Пролом-Баня Луковска-Баня Пролом-вода Planinka

Окрестность

Поселение эпохи неолита Плочник находится в деревне Плочник, в 22 км к юго-западу от г.Прокупле и в 12 км к северо-востоку от г.Куршумлия. Остатки поселения расположены на территории в 120 гектарах, с обеих сторон магистральной дороги Ниш-Приштина и железной дороги. Это важнейшее поселение эпохи неолита в Топлице, одно из самых главных в Сербии и очень важное поселение той эпохи в Европе. Исследования в нем продолжаются с 1927 года по настоящее время. Обнаружено много музеологического материала, который хранится в музеях в Белграде и Прокупле. Данная местность имеет большое историческое, культурное и туристическое значение для нашей страны.
Хотя от начала исследований до настоящего времени данная местность обладала большим туристическим значением, вплоть до сего 2009 года она не находила место среди туристических ценностей и туристы ее посещали только периодически. Предприятием А.Д. «Планинка», г.Куршумлия, по инициативе старшего куратора Национального музея, г.Прокупле, Юлки Цветкович-Кузманович, в сотрудничестве с Национальным музеем и муниципальным управлением г. Прокупле, в 2009 году началось строительство 5 домиков эпохи неолита и музея на самой местности. Строительство домиков эпохи неолита закончено, а строительство музея все еще продолжается. Цель проекта оживить поселение эпохи неолита для ознакомления с способом жизни в ту эпоху, в восстановленных домах со всем убранством, прошедшим реконструкцию по результатам выполненных исследований. Отдельно будет представлена древнейшая металлургия на Балканах в полностью восстановленной мастерской. История исследований будет представлена в музее, который будет размещен в восстановленном здании железнодорожного вокзала. Здесь можно будет пробовать блюда той эпохи, приготовленные на месте. Данная местность важный памятник начала первичной металлургии на Балканах, о чем свидельствует 47 медных предметов, здесь обнаруженных.
Рядом с настоящей достопримечательностью также место археологических раскопок Римских терм и остатки средневековой церкви, у которой похоронены герои, погибшие в Битве при Плочнике в 1386 году. С площадки около церкви открывается вид на поле, на котором эта битва состоялась. С учетом исторического значения данной битвы, намечено поставить соответствующий памятник.
Юстиниана Прима это место археологических находок из IV века, остатки одного из самых крупных и самых значительных византийских городов в Европе. Сооружен великим византийским императором Юстинианом I (527-565), по многим источникам в знак благодарности родным краям. Место находок занимает площадь 42000м2, а до сих пор раскрыто 10000м2. В городе существовала многофункциональная плотина. Это был важный церковный, административный и военный центр и место жительства архиепископа. Внешние и внутренние стены разделяли город на Верхний, Средний и Нижний. На самом возвышенном участке (398м над уровнем моря) построен Акрополь, на котором находился комплекс епископского дворца с системой напольного отопления теплым воздухом – гипокаустом. В этой части находилось семь церквей. Наряду с самой большой епископской церквой значительна базилика с фрагментами мозаик и фреск. Город был построен по градостроительному плану. При его возведении применен весь имеющийся опыт антического строительства. В нем была хорошо организована внутренняя жизнь. Имелись вода, доставляемая акведуком в город, большой водный резервуар, водопроводная и канализационная сеть, бани и фонтаны.
Археологические предметы, обнаруженные при раскопках хранятся в Национальном музее, г.Лесковац, Национальном музее, г.Белград и в Археологическом институте САНУ, г.Белград. Юстиниана Прима сегодня считается европейским туристическим направлением, особенно когда речь о археологическом туризме. О его туристическом значении намного больше знают иностранные туристы, чем наши и не странно, что почти каждый иностранный турист, посещающий Джаволя-Варош, спрашивает о кратчайшей дороге к Юстиниане Приме.
Монастырь Святого Николая находится в г.Куршумлия, на холме над устьем речки Баньска в реку Топлица, с красивым видом на весь старый центр города Куршумлия на другом берегу реки Топлицы. Церковь построена из трех этапов. Старинную часть церкви построил Стефан Неманя еще в то время когда был соправителем около 1165 года и посвятил ее своему сыну Савве. Это была однонефная церковь с трехчастным алтарным пространством, куполом в центральной части и одним небольшим помещением на южной стороне, предусмотренным для захоронения ктитора. К западной стороне церкви, во время правления Стефана Первовенчанного (XIII век), пристроена паперть с двумя высокими башнями, между которыми арочное крыльцо, скорее всего по случаю учреждения Топлицкой епископии, с местонахождением в этом монастыре. В восточной башне находится усыпальница, предусмотренная для другого ктитора. Во время правления Короля Милутина (XIV век), достроена часовня на северной стороне.
Церковь Святого Николая один из древнейших памятников монументальной средневековой архитектуры у сербов, прототип нескольких памятников эпохи рашского стиля. На сооружении четко заметно отражение внешнеполитической обстановки и культурных отношений: византийский стиль (строительство из времен династии Неманичей только из кирпича и раствора, а также большие трифоры по бокам) и характеристики романской архитектуры (смешанное строительство во время Стефана Первовенчанного из киприча и камня – башня к западу и вестибюль к югу).
Данный монастырский комплекс, с церковным зданием, был внушительным до великого переселения сербов в 1690 году, когда начинается его разрушение. Стены церкви былы росписаны, но сохранились только следы фреск из XIV века. Остальные сооружения монастырского комплекса разрушены. Осталась только центральная часть церковного здания с поврежденным куполом и одна башня. Остаток церкви покрыт и защищен в 1910 году. Работы по раскопке, защите и обустройстве памятника проводились с 1948 по 2003 год, с паузами. Церковь сегодня почти в целом восстановлена и предстоят работы по благоустройству монастырского комплекса. Это первый монастырь династии Неманичей, в котором организована работа переписчиков и первый в котором существовали писанные правила богослужения. В нем Савва Неманич благословил первого верующего после получения самостоятельности Сербской православной церкви в 1120 году.

Монастырь Святой Богоматери находится также в г.Куршумлия. Воздвигнут рядом с устьем речки Косаница в реку Топлицу, напротив византийской базлики, около 800м вниз по течению от монастыря Святого Николая. Этот монастырь Неманя, по мнению многих историков, построил незадолго до строительства монастыря Святого Николая, между 1159 и 1165 годами и посвятил его своей жене Анне, которая некоторое время в нем была монахиней и настоятельницей. Монастырская церковь была однонефным триконховым сооружением с каменным иконостасом. Построена на фундаментах раневизантийского храма V-VI веков и является уникальным экземпляром в сербской средневековой архитектуре. Между 1451 и 1457 годами о храме старалась султанша Мара, дочь Джурджа Бранковича и жена турецкого султана Мурада II, у которой рядом был дворец.
Монастырь Богоматери был действующим до 1690 года, потом его постигла участь монастыря Святого Николая. По легенде, один злой турок в XVIII веке снос церковь и из этого материала построил, на расстоянии около 20м вниз по течению, так называемую мельницу Исаака, которую потом унесла река Топлица. При освобождении города Куршумлия от турков в 1878 году, записано, что из нее сохранилась только стена алтаря с большой дверью. Только в 1921 году церковь очищена от растений и выполнены архелогические работы. Консервационные работы проводились в 1948 году, а позднее церковное здание и остальные монастырские здания в определенной степени были раскопаны и исследованы, а церковь частично достроена и прошла процесс консервации. Церковь Святой Богоматери местные жители называют «Петковача» и каждый год в Великую пятницу у нее собирается несколько тысяч человек, зажигают свечи, молятся Богу, делают постную трапезу и кушают.
Башня Бранко представляет собой стену из каменных рядов длиной около 100 метров и высотой 10 метров. Находится на холме в деревне Рударе у дороги Ниш-Приштина. Согласно историческим данным, на этом месте в период средних веков находилась башня Бранко Младеновича, отца Вука Бранковича, поэтому данное место названо башня Бранко. На башне Бранко в 2013 году обнаружена природная редкость, каменная стена, составленная из каменных блоков трехугольной, четырехугольной и многоугольной правильныой формы, и на первый взгляд кажется, что стена построена человеческими силами. Однако, речь идет об очень редком природном явлении, в науке известном как «базальтовые колонны».

© Copyright Planinka A.D.